Будущее постепенно проникает в нашу жизнь, в том числе и в сферу образования. В условиях перехода к цифровизации задачей государства является подготовка молодых ребят к будущим профессиям. В этих целях проводится конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». Следует отметить, что именно Орловский государственный университет стал внедрять эту практику, поэтому нам есть чем гордиться. И совсем недавно я побывал в Москве на этих соревнованиях, которые были организованы в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Параллельно с соревнованиями проходила встреча с ведущими учёными, промышленниками и представителями региональных правительств. В мероприятии, которое я также посетил, приняло участие более 100 человек из 50 регионов России. В ходе встречи были подняты вопросы развития кадрового потенциала предприятий промышленности.
Следует отметить, что в рамках соревнований «Кибердром» школьники и студенты борются за звание победителей в навыках подготовки и применения беспилотных авиационных систем. Если в первом этапе ребята соревнуются в навыках ручного пилотирования, то во втором – программируют автономный полёт. А в финале им приходится совмещать полученные навыки и одновременно проходить обучение и мастер-классы.
Таким образом, глобальная задача конкурса состоит в привлечении молодёжи к инновационным технологиям для решения перспективных задач в целях социально-экономического развития страны.