Сфера коммунального хозяйства вызывает недовольство среди россиян уже не первый год. Не уступает в этом и Орловщина. И это понятно: вопросов к коммунальщикам много, но зачастую они просто не решаются, а цены, однако, растут как на дрожжах. При этом похвастаться ростом средней заработной платы в регионе вряд ли можно.
В июне этого года в число самых интересующих орловцев проблем по данным ЦУР (цели устойчивого развития – Прим. ред.) вошла работа сферы ЖКХ. Большинство принявших тогда участие в опросе жителей волновало отсутствие чистой воды и отключение электроэнергии.
А в прошлом году в Орловской области прокурорская проверка выявила более 750 нарушений в сфере ЖКХ, в том числе при капитальном ремонте домов, переселении орловцев из аварийного жилья.
По результатам прокурорской проверки 178 человек были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а также возбуждено 2 уголовных дела.
О чем все это говорит? О том, что пора что-то менять в системе, пока недовольство жителей из количества не перешло в качество. В «ОМ» постоянно поступают жалобы жителей на работу управляющих компаний — то отопления нет, а суммы при этом за отопление выставлены немаленькие, то вода из крана течет такого цвета, что пользоваться ею даже для хозяйственных нужд опасно. Говорить об уборке снега зимой вряд ли стоит — все знают, как чистятся наши дворы в период снегопадов.
Особая тема — капитальный ремонт домов. Многие орловцы, ежемесячно вносящие приличные суммы на этот призрачный ремонт, просто не доживут до него.
Зачастую проблемы ЖКХ связаны с изношенностью инфраструктуры, низкими доходами граждан и противоречивостью правовой ситуации. До сих пор нет ясности – это сфера ответственности рынка или государства. Декларируется, что это рыночная сфера, однако государство берет на себя регулирующие функции через жилищные инспекции, ограничивает тарифы и контролирует их через антимонопольные органы. А управляющие компании ежегодно жалуются на то, что без роста тарифов они не выживут, не хватит денег на содержание домов и зарплату работников. Эти требования редко находят отзыв среди простых жителей – потребителей услуг. С другой стороны, в области много ветхих домов, ремонт и содержание которых требует больше средств, чем собирается. Но именно в этих домах проживают люди с низкими доходами, для которых каждое повышение тарифов все больнее бьет по карману.
«Необходимо вносить корректировки в работу сферы ЖКХ, проводить модернизацию и применять современные технологии. Людям нужны комфортные условия жизни. «И президент России Владимир Путин поддерживает эту идею, озвучив выделение 150 миллиардов рублей для поддержания региональных проектов по модернизации и строительству систем жизнеобеспечения», — говорит депутат Орловского областного Совета Сергей КУТЕНЕВ.
Сергей Николаевич Кутенев когда-то был обычным электромонтером, но годы непрестанного труда дали свои плоды. Сейчас он не только генеральный директор успешного Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», но и председатель комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту, и он точно знает, как улучшить жизнь простых орловцев. Успешный молодой руководитель не так давно назначен заместителем председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председателем комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту, но он точно знает, что здесь он на своем месте. И это не голословное утверждение. Сложно не согласиться с тем, что Сергей Кутенёв олицетворяет собой пример руководителя, которому по-настоящему стоит идти в законодательную власть: молод, блестяще образован, имеет внушительный опыт работы, оказывает в постоянном режиме социальную поддержку. Он прошел путь от простого электромонтера в ЖЭКе и не понаслышке знает о проблемах в этой сфере, как и о том, как их можно решать. «В 2002 году я устроился на свою первую работу электромонтером в ЖЭК, а чуть позже я уже работал в двух компаниях. В родном городе Волгодонске я устранял проблемы граждан, порой попадая в сложные ситуации, особенно в старых домах, поскольку работа электромонтера связана с постоянным риском, требует внимательности и знания способов защиты от поражения электрическим током. В те годы я совмещал работу с учебой. Тогда энергии было гораздо больше, и всю её я тратил на саморазвитие. Про отдых и сон оставалось забыть. Проработав 3 года, я решил перебраться в Москву, т.к. зарплата в Волгодонске была невысокой, в 2002 году я стартовал с 1200 рублей», — рассказывает Сергей Николаевич о начале своей трудовой деятельности.
Конечно, тогда, простой трудяга, он и представить себе не мог, что вернется в родную сферу ЖКХ, и уже не как электромонтер, а как депутат Облсовета. Несмотря на годы, проблемы, с которыми сталкиваются жители городов, остаются прежними.
«Однако сейчас я понимаю, что по прошествии лет могу сделать гораздо больше, чем практически 20 лет тому назад», — делится Сергей КУТЕНЕВ.
«В настоящее время я со своими коллегами приступил к более глубокому изучению существующих проблем в сфере ЖКХ. Разложив проблемы на составляющие, мы сможем выявить корневые причины и впоследствии найти пути их устранения».
Работу в комитете Сергей Кутенев начал с анализа текущих проблем региона в сфере ЖКХ. В результате анализа были выявлены такие проблемы, как высокая степень изношенности водопроводных сетей в большинстве районов области и города, необходимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов, изношенность инженерных сетей и оборудования котельных и ряд других проблем.